?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь собак в Греции

Греция считается колыбелью европейской цивилизации. Потому мне было интересно посмотреть, как у греков обстоит дело с собаками.

Древняя Греция

Собаки фигурируют в нескольких древнегреческих легендах. Ксантипп, отец Перикла, по легенде был владельцем замечательной собаки, которая плыла за галерой своего хозяина в город Саламин, когда афинянам пришлось покинуть свой город и оставить его на разграбление пер¬сам. Собаку похоронили рядом с хозяином в ме¬сте, которое с тех пор стало называться Киносема – «собачья могила». Говорят, что Александр Великий основал и назвал город Перит в память своей собаки.
Гомер рассказал нам историю Одиссея, в которой только верный пес узнал своего владельца после долгих странствий.
Иногда бог Асклепий изображался с собакой, которая, лизнув человека, могла излечить его.

В Афинах, во время восхода самой яркой звезды Сириуса в созвездии Большого Пса, наступал новый год. По легенде, собака Мера винодела Греции Икария и его дочери Эригоны не смогла пережить смерть своих хозяев и бросилась в реку. Тогда боги превратили ее в созвездие Большого Пса.

На Крите считается, что золотая собака охраняла новорожденного Зевса.

По свидетельству древних авторов, писавших об агрономии, помет собаки, смешанный с гнилым сыром, предохраняет семена и растения от скота, а лай собаки, как и крик петуха, обращает в бегство духов и привидения.

По преданию древнегреческие собаки спасли от врагов город Коринф. Пятьдесят собак охраняли цитадель. В одну из ночей, когда внутренний гарнизон спал, приплыла неприятельская флотилия, и на подступах к городу завязалось сражение с псами, верными своему дому. Помощь людей подоспела, когда в живых осталась лишь одна собака по кличке Сотер. Неприятель был разбит и цитадель спасена, а Сотер получил в награду за свою храбрость серебряный ошейник с надписью "Сотер - защитник и спаситель Коринфа". В его честь был воздвигнут мраморный памятник.

Собаки в Древней Греции жили в доме вместе с человеком.

В музеях Греции мне удалось обнаружить несколько изображений собак.


Греция. Дельфы. Археологический музей Дельф. Да, это собаки! То есть даже древние греки со своей языческой верой почему-то любили собак до такой степени, что не пожалели на изготовление изображений ни времени, ни сил, ни материала. Это пояснение к собакам, что это, скорее всего, были декоративные элементы, которые украшали кровать, 5-4 века до нашей эры.


Греция. Микены. Археологический музей, где хранятся находки с раскопок. Предметы микенской цивилизации. Отвратительная фотка, будем считать ее чисто информационной. Тут есть собачки. За номером 2 и 3, как гласит подпись. То есть уже в 1450 году до нашей эры человек тратил свое время на изготовление фигурок собаки. Я все время обращаю на это внимание, подчеркивая, что для древнего человека не было характерно относится к собаке исключительно утилитарно, как нас пытаются убедить собаконенавистники. Собака в древности, равно как и сейчас, воспринималась как друг, как компаньон. Изготавливая игрушку собачки для детишек древние люди, сами того не желая, дают нам понять, что собака была частью культуры, не приспособлением, а другом.

Помните в прошлом году на фотографиях из Скандинавии я показывала резьбу по шкафчикам, где мастера не пожалели изобразить не только сцену охоты, но и простую бытовую сценку, где собака просто ластиться к человеку. Это не просто так. Это подчеркивает, что люди прошлого не сильно-то отличались от нынешнего человечества в своих чувствах и ощущениях. Телефоны, компьютеры - мишура. Отношение к животным было ровно таким же, как сейчас. Не только утилитарный помощник по хозяйству, но и просто компаньон, который сопровождает человека. Компаньон, с которым играют дети, с которым общаются дамы. И именно предметы обихода подчеркивают эти взаимоотношения наших видов.

Пусть это звучит высокопарно, пусть. Я возьму на себя смелость утверждать, что собака - это часть человеческой культуры. Абсолютно глупо заставлять человека отказываться от собаки, потому что она якобы исчерпала свою утилитарную функцию. И также абсолютно глупо отказываться признавать то, что собака всегда была более чем утилитарным животным, нас связывает более глубокие отношения, чем человека и кроликов, которых мы кушаем. Кроликов в виде игрушек или набалдашников на кровать, а также на резьбе по шкафчикам и портретах довольно мало. А вот собак сколько угодно. Священные животные - быки, коровы, козы у всех народов разные, а вполне не священная собака присутствует в рисунках и предметах искусства любой цивилизации.

Современное собачество Греции

Домашняя собака должна в течение 8 недель со дня рождения быть зарегистрирована владельцем в учреждении, которое ответственно за регистрацию. И маркирована. В законе Греции не указано, как именно, но сейчас там распространено чипирование.

Владельцы не должны бросать животное и должны убирать за ним.

Выгуливать собаку можно свободно! Это закреплено законом. Потому в поселках Греции часто практикуют самовыгул собак. Что иногда приводит к трагедиям. Наша гид рассказала, что ее собаку отравили - они выпускали ее на самовыгул. Ну, что тут скажешь. Ничего. Вот и я промолчала.

Однако при этом владелец должен обеспечить, что собака не будет проникать на территорию чужих владений. Также в общественном месте собака должна быть на поводке и не должна угрожать людям. Никаких намордников.

Полностью запрещены бои и использование собаки для изготовления шкур, а также разведение и содержание собак для получения мяса.

За нанесение вреда людям или имуществу владелец несет ответственность по гражданскому кодексу.

На разведение собак нужна лицензия, если разводишь более одной суки. То есть одну собаку вполне можно вязать без лицензий. Чтобы получить лицензию на питомник, который содержит более двух сук, нужно представить информацию о содержании собак в хорошем подходящем помещении и принимать все меры по безопасности в плане здоровья и даже пожарной безопасности. Вязать суку до года и после 9 лет запрещено законом.

Щенков нельзя продавать до семи недель.

При этом одним из законов собакам запрещено купаться вместе с людьми на пляжах. Гулять там с собаками можно, плавать нельзя. Но отойти в сторону, где нет людей, и поплавать с собакой можно. Собак я видела в Греции повсюду. С ними можно тусить у храмов, у музеев, на пляжах, в тавернах и даже ходить в магазин - нет проблем.

Кража собаки, кстати, наказывается лишением свободы на срок до 6 месяцев и штрафом в размере пяти тысяч евро.

Владельческая собака у музея в Дельфах



Владельческая собака играет в Салониках у храма Дмитрия Солунского, она к нам попй, потому что с бутылочкой играет


Владельческая собака на пляже


Бездомные собаки в Греции

Говорят, что на островах бездомных собак немного. Однако на материковой части их вагон с тележкой. Я не видела щенков и кормящих сук. И вот в чем фишка. В Греции нет закона об усыплении. Собак собирают и привозят в приют, там чипируют, вакцинируют, стерилизуют. Пристраивают. Если собака не пристроилась, то ее могут оставить в приюте, если ветеринар сказал, что на улице она не выживет или выпустить в прежнее место обитания. Запрещается при этом выпускать собак на территории школ, больниц, автомагистралей и аэропортов, а также спортивных объектов.

Бездомная собака у храма Зевса в Афинах


Дальнейший уход за собаками на местах осуществляется опекунами, как я понимаю или местными властями, тут перевод Гуглю не удался. Я так понимаю, что деньги на стерилизацию в Греции все-таки не воруют. Собаки бездомыши, которых мы встречали, все с ошейниками, гид сказала, что и чипированы. Также с ее слов я поняла, что собаки неизменно живут на своих местах, потому что многих она помнит в лицо, и они тут уже не первый год проживают. Собаки и кошки тоже тусят при местах скопления туристов, у памятников, у кафешек. Многие такие толстенькие, что владельческие красавцы на диетах, позавидовать могут. Иногда уже и корм не трескают, что им оставили.

Бездомная собака у акрополя в Афинах


Почему не воруют? Потому что по мелочи не принято. У греков вообще воровать не в крови. Представьте, что будет, если Вы днем оставите на пляже в Сочи полотенце и пойдете в город на три часа. Не будет у вас никакого полотенца. А в Греции мы оставляли два полотенца и уходили в самую жару днем в таверну пообедать. В итоге наши полотенца так никто и не украл, на общественном пляже, не на отельном. Люди уходили плавать в море вдвоем, оставляя все вещи вместе с деньгами на пляже. И никто ничего не украл. Удивительно просто. Так что, разруха она в головах, конечно.

Бездомная собака у здания парламента в Греции, где происходит та самая красивая смена караула


Усыплению подвергаются только собаки с неизлечимыми болезнями и агрессивные собаки. При этом закон четко определяет понятие агрессивности. И совершенно верно. Если собака проявляет агрессию ничем не спровоцированную, то она агрессивна и опасна. И все, никаких тебе списков пород.

Закон предусматривает наказание для юридических лиц, которые не обеспечили изоляции отходов от бродячих собак. То самое пресловутое - не создавать кормовую базу.

Законом предусмотрена работа по просвещению населения в плане воспитания любви к домашним животным. Именно любви, а не воспитания "ответственного обращения с животными".

Проблемы

В Греции все есть. И, к несчастью, есть там живодеры, как и у нас. Собак травят. И бездомных, и владельческих.
Список болевых точек на греческом сайте >>

Ну, а мои фотки греческих собак тут:
https://plus.google.com/photos/105948939692704248927/albums/5913578987897502417

Comments

( 2 комментов — Сказать слону )
Natalia Ivanova
Aug. 19th, 2013 07:04 am (UTC)
Молодцы греки, уважаю!
Спасибо, Дарья, за замечательную статью!Побольше бы таких статей, добрых и познавательных! Нужно менять сознание людей, в головах наводить порядок, потихоньку расставлять все на свои места. Может тогда начнуться изменения к лудшему.
Daria Sokolenko
Oct. 18th, 2018 05:04 am (UTC)
Живу в Греции три года. Трех моих котов отравили, они не мешали соседям и жили дома, только днем ходили гулять (два из них были котятами), на моем острове Лесбос постоянно травят животных. Люди обращаются в полицию. Но это не помогает. Почему нельзя стерилизовать животных для контроля рождаемости? А большая часть собак у нас тут всю жизнь сидит на цепи. Считаю, что греки очень жестокие и негуманные
( 2 комментов — Сказать слону )

Profile

овчарка, ВЕО, собака
voladores22
voladores22

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya